viernes, 13 de noviembre de 2015

Sabes que alimentos comprar orgánicos?






GUIA BASICA PARA HACER UN BUEN MERCADO SIN PESTICIDAS


“No hagan nada por contienda o por vanagloria. Al contrario, háganlo con humildad y considerando cada uno a los demás como superiores a sí mismo. No busque cada uno su propio interés, sino cada cual también el de los demás.” –Filipenses 2: 3-4

En los Estados Unidos el tema de los alimentos y de la comida es un tema que se discute diariamente debido a la existencia de productos genéticamente modificados y al exceso de diversas sustancias sintéticas como fertilizantes, herbicidas, y pesticidas. Sin embargo, no creo que este tema solo deba ser discutido en este país que tal si lo discutiéramos mas a menudo en nuestros países también? El problema con los pesticidas y otros químicos no son las efectos inmediatos o las reacciones que puedan presentarse al momento de ser consumidos, el mayor peligro es el daño que estos químicos causan atreves del tiempo después de ser ingeridos repetitivamente en bajas dosis.

En nuestros países hay muchos alimentos que son importados de los Estados Unidos, y no me tomen a mal aquí también hay productos muy buenos, nutritivos y locales que son cosechados naturalmente -al igual que los que hay en nuestros países. Sin embargo, la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos publicó en sus últimos datos recolectados que en aproximadamente 5 millones de libras de alimentos, ingredientes activos de pesticidas y/o plaguicidas son aplicados. Menciono esto porque no todos los productos que son exportados por E.E.U.U. e importados por diferentes países, es decir comprados por nuestros gobiernos o por la mayoría de las cadenas alimenticias en nuestros países procede o viene de granjas locales (“Farmer’s Markets”)que son sostenidas por familias pequeñas en los Estados Unidos.

La organización EWG que representa “Environmental Working Group,” creada hace dos décadas con la misión de capacitar y enseñarle a las personas a vivir una vida más sana en un medio ambiente más saludable atreves de la educación y las investigaciones de vanguardia, creó una guía para el consumidor basada en las pruebas de laboratorio realizadas por el Programa de Pruebas de Pesticidas del USDA y la Administración de Alimentos y Drogas. La mayoría de los datos que utilizan para anotar los alimentos que se consumen están enfocados en tres factores muy importantes:  la nutrición que en verdad ofrece el alimento, las preocupaciones existentes en los ingredientes del alimento, y el grado de procesamiento del alimento. Todos estos datos provienen de pruebas del USDA, que incluyen un gran número de cultivos alimentarios y residuos de plaguicidas, y es en base a estas investigaciones que la guía para el comprador o la llamada docena sucia es actualizada contantemente.

Esta es la guía o lista de alimentos que dieron positivo en el año 2015 con un número de diferentes residuos de plaguicidas y que también mostraron mayores concentraciones de pesticidas que otros alimentos (recuerden esta guía esta basada en alimentos que han sido analizados y que se encuentran en los Estados Unidos) :

Tabla 1: La Sucia Docena (Visite EWG.org para una lista constantemente actualizada.)

1. 
Manzanas
2. 

Duraznos
3. 

Nectarinos
4. 

Fresas/ frutillas
5. 

Uvas Importadas
6. 

Apio en Rama
7. 

Espinaca
8. 

Pimentones,
Pimientos dulces o morrones
9. 

Pepinos
10. 

Tomates
11. 

Alverjas importados
12. 

Papas
13. 

Ajís
14. 

Col rizada o cualquier otro tipo


Así mismo, y aunque en mi casa tratamos de consumir alimentos orgánicos y prestamos especial atención a los que se  encuentran catalogados como los mas sucios (es decir que contienen grandes cantidades de pesticidas y otros químicos) de acuerdo con los recientes datos arrogados por la EWG; no puedo asegurar que consumimos 100% orgánico, especialmente cuando salimos a comer por fuera. O, también porque los productos orgánicos son costosos en la mayoría de países (la parte triste de esta historia), y todos estamos dentro de un presupuesto.


No obstante, Mira y Jayson Calton en el libro “Rich Food, Poor Food” (Comida Rica, Comida Pobre), ayudan a tomar una decisión educada sobre los productos más nutritivos y los productos mas perjudiciales para nuestros cuerpos. Y con ese fin, crearon una guía practica la cual nos permite reducir nuestra exposición a pesticidas en un 80% y evitar comida transgénica (genéticamente modificada) en un 100% de las veces que realizamos nuestros mercados.


Los Terrible 20
Mejor comprar orgánicos
1. Manzanas
2. Rama de Apio
3.Pimentones/pimentones dulces/morrones
4. Duraznos
5. Fresas/frutillas
6. Nectarinos
7. Uvas
8. Espinacas
9. Lechuga
10. Maíz/choclo blanco y amarillo
* Potencial OGM (transgénico)
11. Pepinos
12.  Arándanos
13. Papas
14. Ejotes (México y Centroamérica)
Frijolitos , frijoles verdes (Nicaragua)
Vainicas (Costa Rica)
Habichuelas (Colombia, Cuba, Panamá, Canarias, Andalucía y Murcia)
Vainitas ( Ecuador, Perú, Bolivia, Venezuela y República Dominicana)
Porotos verdes (Chile y Colombia)
Chauchas (Argentina, Paraguay, Uruguay)
Judías verdes (España)
15. Col
16. Papayas Hawaianas
* Potencial OGM (transgénico)
17. Zucchini
* Potencial OGM (transgénico)
18. Calabaza Amarilla
* Potencial OGM (transgénico)
19. Cerezas
20. Ajis (Pimientos Picantes)


Los 14 Fabulosos:
Se pueden comprar convencional
1.Cebollas
2. Piñas
3. Aguacate/palta
4. Repollo
5.Alverjas (congeladas)
6.Esparragos
7. Mangos
8. Berenjenas
9. Kiwis
10. Melones
11. Papas Dulces
12. Toronjas
13. Sandias o Patillas
14. Champiñones










































La guía o el llamado “Sistema de Compra de Mercado” creado por Mira y Jayson Calton se establecen dos categorías los 14 fabulosos que son los productos que pueden ser comprados convencionales o regulares  y los terrible 20 que son los productos que es recomendable comprarlos orgánicos (como lo pueden ver en la tabla anterior); y es esta la guía que seguimos en nuestra casa y nos ayuda a mantener un presupuesto pero al mismo tiempo tomar una decisión educada sobre los alimentos que compramos (en el siguiente párrafo encuentras la imagen de la guía original de Mira y Jayson Calton).


Finalmente, quiero compartir con todos un tip  que puede ser muy útil a la hora de consumir o utilizar cualquier alimento ya sea convencional o orgánico. La mayoría ya tenemos el habito de lavar los alimento antes de ser consumidos, sin embargo, los residuos de los pesticidas no son totalmente eliminados solo con agua. Para eliminar cualquier residuo de los alimentos, se puede mezclar 4 partes de agua y 1 parte de vinagre (4:1), rociar o remojar los alimentos con esa mezcla y luego lavarlos con solo agua. También, puedes mantener esta mezcla en un recipiente de “spray” y cada vez que vayas a consumir un alimento ya lo tienes listo, simplemente rocías el alimento y luego lo lavas con agua. Esta es una manera no solo fácil y económica para limpiar tus alimentos, pero también amigable con el medio ambiente.

Espero les haya sido de gran utilidad toda esta información, y los espero en la siguiente publicación sobre como sobrevivir en la gran industria de los suplementos y mucho mas..

Nota Importante: Toda la información en esta publicación es estrictamente para fines informativos únicamente y no debe ser tomado como consejo médico, por lo tanto la información proporcionada por este u otra publicación no es un sustituto a una visita o consulta con su médico, y no debe ser interpretado como consejo médico. Toda la información en esta publicación y en esta pagina tienen la estricta y única intención de aclarar, compartir y ofrecer información a quien lo desee sobre medicina alternativa, la salud en general y el bienestar humano. Al mismo tiempo, el contenido proviene de diferentes artículos los cuales pueden ser encontrados al final de cada publicación en la respectiva lista de referencias. Por ultimo, quiero aclarar que no tengo ninguna relación comercial o personal con los autores de los artículos mencionados. Y si en algún caso, tienes otras experiencias, preguntas y demás, déjame por favor un comentario para que pueda ayudarte con la duda que te surja, o escríbeme a cien100desalud@gmail.com.

Un abrazo,
La Flaca


“Si quieres cambiar al mundo, entonces toma tu pluma y escribe”
-Martin Lutero




REFERENCIAS

Calton, M. (2013). Rich food poor food: The ultimate grocery purchasing system (gps. (1st ed.). Malibu, CA: Primal Blueprint Publishing.

EWG's 2015 Shopper's Guide to Pesticides in Produce™. (n.d.). Retrieved November 3, 2015, from http://www.ewg.org/foodnews/summary.php

Greenfield, B. (2013, August 7). How To Detox Your Home. Retrieved November 3, 2015, from http://www.bengreenfieldfitness.com/2013/08/how-to-detox-your-home/

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