martes, 17 de noviembre de 2015

Y, que con los suplementos?

QUE NO O QUE SI SE DEBEN TOMAR SUPLEMENTOS NUTRICIONALES?
8 RAZONES POR LAS QUE SI DEBERIAS ESTAR TOMANDOLOS!

“Señor, siempre dirijo a ti la mirada porque tú me libras de caer en la trampa.”
 Salmos 25:15

Cien Años de Salud
La verdad es, la industria de los suplementos vitamínicos y minerales es tan grande y al mismo tiempo tan fastidiosa con tantos productos que hoy en día no sabemos si deberíamos tomarlos o no. Sin embargo,  hay varias razones por las cuales se deben consumir ciertos suplementos, NO  ESTOY DICIENDO QUE TODOS, solo unos que nuestros cuerpos necesitan. De hecho, Brenda Goodman, escritora de WebMD resalta que “los expertos de ambos lados del debate dicen que a pesar de los desalentadores titulares, sigue siendo inteligente para algunas personas tomar suplementos, dependiendo de sus necesidades nutricionales individuales (WebMD).


Empezare primero por mencionar a unos de mis escritores favoritos, Ben Greenfield. Me imagino que muchos se preguntaran porque razón lo estoy mencionando. Bueno! a lo largo de mis blogs, yo estaré mencionando muchísimo las investigaciones y en general los trabajos que el ha realizado.

Ben es considerado en los Estados Unidos como uno de los lideres en entrenamiento personal y consultor sobre el bienestar humano; también es considerado como una de las 100 personas con mayor influencia en los temas de salud y estado físico. Además, Greenfield estudió y tiene un master de la Universidad de Idaho en Ciencias de Deportes y Fisiología del Ejercicio, certificado como entrenador personal en fortaleza y acondicionamiento físico de la Asociación Nacional de Fortaleza y Acondicionamiento (NSCA), certificado en nutrición deportiva de la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva (ISSN), y mas de 11 años de experiencia en estos temas. En fin, por muchas mas razones lo considero como un gran mentor y de quien he aprendido muchísimo; además de que sus artículos me han inspirado a compartirlos en nuestro idioma nativo para que llegue a la mayoría de personas posible.


Entrando ya en confianza, como decimos en Colombia; empecemos hablar de las razones por las cuales se deben que consumir ALGUNOS (de nuevo, no todos!) suplementos vitamínicos y minerales en nuestras dietas. Pero, muchos dirán: Dayana, si yo como muchas frutas y vegetales, me expongo a la adecuada cantidad de sol, duermo lo suficiente, tomo bastante agua y hago algo de ejercicio, entonces no necesito de ningún tipo de suplemento para mi cuerpo, cierto? Esta muy buen que hagas todo eso y por favor continúalo haciendo! Pero, aun así sin importar que tan saludable el estilo de vida que llevamos todos necesitamos de ciertos suplementos vitamínicos y minerales por las siguientes razones:

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    1.    El agotamiento de los nutrientes en el suelo: En los últimos años han habido un gran numero de investigaciones sobre esta tema, en donde se ha puesto al descubierto que las nuevas y modernas técnicas de cultivos utilizan fertilizantes que lo que hacen es agotar y reducir los nutrientes esenciales de nuestro suelo. Como bien se sabe, la agricultura se basa en los elementos que se encuentran en el suelo para la absorción de adecuadas cantidades de minerales; y cuando este proceso es interrumpido, las plantas no contienen esos minerales esenciales y por ende no pueden desarrollar o formar las vitaminas esenciales que nosotros necesitamos.  Es por eso que cuando plantas o un alimento en particular es sembrado repetitivamente en el mismo terreno año tras año, ese terreno que ha sido usado tantas veces pierde sus nutrientes mucho mas rápido de lo que pueden ser reemplazados. Entonces, con el pasar de los años los agricultores se ven en la necesidad de usar fertilizantes en el terreno.  Sin duda los fertilizantes contienen la cantidad de nutrientes que la planta o el cultivo necesita para sobrevivir hasta que la cosecha este lista, pero no tiene los nutrientes suficientes para otorgar  las cantidades de nutrientes que nuestros cuerpos necesitan. Como menciona Greenfield, y si las plantas no tienen esos nutrientes, entonces usted tampoco los va a obtener así coma ese alimento por montones! (Este es definitivamente un tema muy interesante sobre el cual puedes encontrar muchísima mas información.)


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2.    Aunque cueste aceptarlo, nuestra habilidad de absorber nutrientes disminuye con nuestros años. Nuestro cuerpo no absorbe la misma cantidad o con la misma eficiencia los nutrientes que absorbía cuando éramos niños. Es por eso que sin ninguna duda durante la etapa de crecimiento todo niño(a) debería estar tomando multivitamínicos para apoyar y mantener tejidos saludables y la formación de sus huesos. Al mismo tiempo, el consumo de suplementos multivitamínicos se convierte igual de importante para la población mayor. Bueno, no nos podemos decir a nosotros mismos, “pues simplemente puedo comer mas comida!” porque, la cuestión es que esto puede crear un problema con el equilibro calórico en nuestro cuerpo. Finalmente, si estas tomando algún tipo de medicamento, ten en cuenta que hay muchos medicamentos que también interfieren con la absorción adecuada de nutrientes –una razón mas para consumir un buen suplemento vitamínico.

3.    Una razón muy importante que menciona Greenfield, y que muchas veces no tenemos en cuenta y por lo tanto pasa por desapercibido es que la recolección comercial, el proceso de envío, el almacenamiento de alimentos a largo plazo, el procesamiento y la adición de conservantes degrada el contenido de nutrientes en los alimentos. Entonces, a menos que estemos comiendo alimentos recién recolectados de nuestro jardín –o muy frescos; esos mismos alimentos son especies muy diferentes al momento de consumirlos de lo que eran cuando se cosecharon inicialmente. Además, los compuestos que se le añaden a los alimentos durante muchos de estos procesos, como el glutamato monosódico (MSG), la sacarina, endulzantes como NutraSweet o Splenda, colorantes y otros sabores artificiales incrementan la necesidad  de nuestro cuerpo por nutrientes que puedan combatir y/o lidiar con todos esos derivados sintéticos que son ¡dañinos! para nuestra salud.
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4.    La cuarta razón--y lamentablemente, es que la mayoría de las frutas y vegetales modernos están siendo cosechadas de manera tal que se obtenga el máximo de calorías de azúcar –especialmente en países industrializados, y no son cosechadas con la intención de obtener la cantidad natural necesaria de nutrientes. Es por eso que me gusta como Greenfield resalta en su articulo y da como ejemplo el estudio publicado por  el “Journal of Nutrition and Health” (Diario de Nutrición y Salud) en el  que se encontró que los niveles de cobre han bajado el 90% en productos lácteos, 55% en las carnes y el 76% en los vegetales. El cual es un mineral clave en muchos de los sistemas del ser humano; de hecho es fundamental para la construcción de tejido fuerte, mantener el volumen de la sangre y la producción de energía en nuestras células (whfoods.com)

5.    Los pesticidas, herbicidas y los químicos encontrados en el suministro moderno de alimentos se combinan con los químicos en el agua. La contaminación del medio ambiente a partir de elementos como el plástico degradado; y la contaminación atmosférica y del aire procedente de monóxido de carbono, plomo y mercurio. Todos estos elementos unidos (sinérgicos) aumentan enormemente nuestra necesidad por vitaminas, minerales y nutrientes adicionales para combatir la formación de radicales libres; “los cuales son químicos que dañan a nuestro cuerpo causando, en el mejor de los casos, el envejecimiento, y en el peor, graves enfermedades” (Vasquez) y el ataque a nuestro metabolismo y a el sistema inmunológico. Es por eso los pesticidas hacen de todo esto algo peor. Greenfield, en su articulo explica que los polifenoles que son los antioxidantes más potentes de una planta, los cuales se producen como una defensa contra los insectos y patógenos. Sin embargo, las plantas expuestas a los pesticidas serán más bajas en polifenoles en comparación con las que no tienen pesticidas. Amigo(a), los pesticidas nos ponen en un gran riesgo de desnutrición y de deficiencia de nutrientes que afecta negativamente a nuestro rendimiento, la pérdida de grasa, la recuperación física, la digestión, el cerebro, el sueño y el equilibrio hormonal.


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     6.    Otro punto muy importante que debo mencionar y que ha venido causando gran controversia, es que no solo las plantas se ven afectadas por tener pocos nutrientes, pero también los animales que nosotros consumimos. No en todos los países ocurre esto, pero en una gran mayoría el problema también es la alimentación que se le esta dando a nuestros animales, como especialmente es el grano. Hay muchos estudios al respecto que indican que entre la carne de animales que han sido alimentados con pasto y la carne de animales que han sido alimentados con grano; esta ultima es más baja en antioxidantes, micronutrientes, ácidos grasos, minerales y vitaminas. Pero por desgracia, comer carne de animales que han sido alimentados con pasto y/o aves de corral criadas naturalmente en campos abiertos, simplemente no es una realidad para muchas personas que viven en entornos urbanos –además que es bastante costoso en países como E.E.U.U.

7.    El tener una vida activa y sobre todo el hacer ejercicio aumenta la necesidad de nutrientes. Así que si eres un atleta o alguien que se ejercita frecuentemente, quiero decirte que la gran cantidad de oxigeno adicional y energía utilizada hace que tu cuerpo requiera un consumo de nutrientes que excede la dosis diaria recomendada para la típica población media –es decir, para las personas que no se ejercitan con frecuencia. De hecho, consumir la dosis establecida como recomendada puede limitar el rendimiento físico y deportivo para un atleta o para alguien que se ejercita con frecuencia. Y no lo digo yo, lo dice quien es uno de los tantos expertos en rendimiento físico, Greenfield.

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     8.    Otra verdad incomoda,  es que los nutrientes en nuestra comida no son los únicos que están desapareciendo, sino también nuestros líquidos están siendo afectados como lo menciona Greenfield. Un comentario que Greenfield hizo en su articulo, “What Is The Best Multivitamin?” (“Cual es el mejor multivitamínico?), y que vale la pena recalcar es que al menos que nosotros dependamos de agua lujosa como las que venden los grandes supermercados (Pellegrino, Perrier o Gerolsteiner), el agua que consumimos ya sea filtrada (lo cual es mejor) o directamente del grifo esta comúnmente despojada de minerales.

Entonces que opinas? no crees que debido al suelo agotado, productos pobres en nutrientes, pesticidas, la carne convencional, agua sin minerales esenciales, la pérdida de peso, la actividad física, la edad, y nuestro entorno de vida post-industrial moderna, deberías considerar el consumo de un buen suplemento nutricional? Finalmente, como lo he mencionado varias veces, NO se deben que consumir todos o cualquier suplemento que se encuentre en el mercado y que te quieran vender, y es por eso que en mi próximo blog estaré compartiendo como distinguir y reconocer cuales son  las cualidades de un buen suplemento, vitamina o mineral.

Nota Importante: Toda la información en esta publicación es estrictamente para fines informativos únicamente y no debe ser tomado como consejo médico, por lo tanto la información proporcionada por este u otra publicación no es un sustituto a una visita o consulta con su médico, y no debe ser interpretado como consejo médico. Toda la información en esta publicación y en esta pagina tienen la estricta y única intención de aclarar, compartir y ofrecer información a quien lo desee sobre medicina alternativa, la salud en general y el bienestar humano. Al mismo tiempo, el contenido proviene de diferentes artículos los cuales pueden ser encontrados al final de cada publicación en la respectiva lista de referencias. Por ultimo, quiero aclarar que no tengo ninguna relación comercial o personal con los autores de los artículos mencionados. Y si en algún caso, tienes otras experiencias, preguntas y demás, déjame por favor un comentario para que pueda ayudarte con la duda que te surja, o escríbeme a cien100desalud@gmail.com


Un abrazo,
La Flaca 

“La vida debe ser una continua educación.” 
Gustave Flaubert



REFERENCIAS 

Copper. (n.d.). Retrieved October 28, 2015, from http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=53

Goodman, B. (2013, February 27). Do Vitamin Supplements Make Sense? Retrieved October 28, 2015, from http://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/news/20130225/do-vitamin-supplements-make-sense


Greenfield, B. (n.d.). 5 Reasons To Take Nutritional Supplements - Ben Greenfield Fitness - Diet, Fat Loss and Performance Advice. Retrieved October 28, 2015, from http://www.bengreenfieldfitness.com/5-reasons-to-take-nutritional-supplements/

Greenfield, B. (2014, May 11). What Is The Best Multivitamin? Retrieved October 28, 2015, from http://www.bengreenfieldfitness.com/2014/05/what-is-the-best-multivitamin/

Vazquez, L. (n.d.). ¿Qué son los radicales libres? Retrieved October 28, 2015, from http://www.batanga.com/curiosidades/4335/que-son-los-radicales-libres

Imagen 1:  Cien Años de Salud

Imagen 2: http://agotamientodesuelos10d.blogspot.com/2013/04/consecuencias-de-la-desertificacion.html

Imagen 3: https://felixmaocho.wordpress.com/2013/07/11/huerto-familiar-guia-rapida-de-falta-de-nutrientes/  

Imagen 4: http://www.industriaalimenticia.com/articles/86153-curso-internacional-de-operaciones-de-cadena-de-frio

Imagen 5: http://kansasagnetwork.com/2013/rabo-agrifinance-report-finds-cattle-feeding-recovery-key-to-rebuilding-beef-industry/

Imagen 6: http://www.biodic.net/palabra/agua

  

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